私はスーパーマーケット巡りが好きなので、海外旅行に行ったら必ず地元のスーパーに行きます。特に、アメリカのスーパーは日本にはないいろんなものが置いてあるのが楽しい。ただ。とにかくデカイので廻るのが大変です!今回の私のお気に入りのスーパーはTrader Joe's。
Californiaを拠点としたスーパーらしいのですが、なんでも自然志向のお店とかで、売っているものが新鮮そう。お菓子や生活用品にオリジナル商品もいっぱいあって、お土産にするのにもってこいです。
オバマ大統領になってから、ってわけでもないのかもしれないけれど、アメリカでも、エコバックは盛んに売られてました。日本では、エコバックを使うと、レジでポイントをつけてくれるのですが、このスーパーは、レジでカードが配られて、そこに名前と電話を書いてBOXに入れておくと、何週間に1回の抽選で何かがもらえるらしいです。ちょっと夢がありますね。
オリジナルのエコバック(写真)がとてもかわいかったので、自分用のお土産に1枚買って毎日使ってました。
Long Beachでは先輩に大変お世話になっているので、何日間は夕飯(というよりもおつまみか)を作ってみました。今回の滞在中に作ったのは下記の二品。
日本酒はTrader Joe'sで売っていましたが、みりんはなかったので、今回は酒+砂糖で代用してみました。ポン酢は先輩の家にあったものを使用。
アメリカには、米なすしか売っていないと思ってましたが、普通のなすもfarmer's market(露天)に売ってました。ラッキー!大葉はさすがに売っていなかったので、今回は使用を断念。
どちらの料理も準備時間10分のお手軽料理です。自分が作る時は分量は適当ですが、たぶんこんな感じのレシピを載せておきま~す。
【鶏手羽元のレモン煮】
<材料>
鶏手羽元 8~9本
レモン 1個
☆日本酒 1/2カップ
☆みりん 1/2カップ
☆しょう油 1/4カップ
☆だし汁 3カップ
<作り方>
①レモンは皮+薄皮も剥いて輪切りにしておく
②☆を鍋に入れて沸騰させ、鶏肉とレモンを加えて弱火で30分くらい煮たらでき上がり~。
③色取りに万能ネギの小口切りなどを上からちらしてもGood。
【なすの焼き浸し】
<材料>
なす 3~4本
☆だし汁 1カップ
☆ポン酢 1/2カップ
大葉 4~5枚
<作り方>
①☆を混ぜてつけ汁を作っておく
②なすは縦半分に切ってから、放射状に切り込みを入れておく。
③フライパンに軽く油をひいて、なすを焦がさないように両面じっくり焼く。
④焼きあがったなすを温かいうちに①のつけ汁に漬ける。
⑤大葉の千切りを上からちらす(季節によってはみょうがをちらしてもGoodかも)。