今日は、ダイエーが「木曜の市」だったので、普段138円くらいするアボカドを98円で購入。普段アボカドはもっぱらわさびじょう油で食していますが、今日は何か別の食べ方でと思い、こんな風にしてみました。具材の味付けに改良の余地ありな感じでしたが、とりあえず自分用のメモとしてあげておきます。
それにしてもアボカード(avocado)って、英語での聞き取り難しい~。
【アボカド納豆】
<材料>
アボカド 1個
納豆 1パック
油あげ 2枚
大葉 5~6枚
ゆず胡椒 小さじ1
<作り方>
①ボールに納豆、小さく切ったアボカド、みじん切りにした大葉を入れよく混ぜる。(納豆についているだしとからしも一緒に)
②油あげの長いほうの一辺を開き①を詰め、つま楊枝2本で閉じる。
③フライパンで両面をこんがり焼く。油はひかなくても大丈夫。(つま楊枝はそのままで)
④真ん中から半分に切って出来上がり。