昨日の記事で「新作おつまみにチャレンジしていこう」と宣言したので、今日、早速新作に挑戦してみました。「おつまみ」といえるかどうか微妙ですが「酸辣湯(サンラータン)」です。
麺を入れなければ材料やこの調理法から見ても結構ヘルシーかもしれません。(実際には定かではないですが…)。
私がラーメン屋さんで初めて酸辣湯麺を食べたのは、確か恵比寿ガーデンプレイスにある「満龍さん」だったと思うのですが、それ以来すっかり酸辣湯麺ファンになりましたね。あの酸味の効いた辛さが絶妙でなんともいえません。ちょっとしたとろみも食欲をそそります。
どのラーメン屋さんにもあるメニューではないので頻繁には食べませんが、メニューにある時は必ず注文してしまいますね。
今回、最後に卵を入れる時、もっと細く入れればスープの色が見た目にもう少しよかったと思うのですが、写真でみると卵色になっちゃってますね。次回は必ずリベンジ。
今回は麺抜きにしてみましたが、次は中華麺を入れてお昼に食べてみるのもいいな。とろみがあるので心も体も温まりました。ともあれレシピはこちら。
【酸辣湯】
<材料>
干ししいたけ 2枚
水(またはぬるま湯) 1/2カップ
★鶏がらスープの素 小さじ1
★水 1 1/2カップ
★しょうゆ 大さじ1/2
★酒 大さじ1
★塩 少々
たけのこの水煮 40g
長ねぎ 3cm
絹ごし豆腐 1/2丁
ごま油 大さじ1/2
鶏ひき肉 50g
☆片栗粉 大さじ1/2
☆水 大さじ1
溶き卵 1個分
コショウ 少々
酢 大さじ2くらい(お好みで)
ラー油 適宜(お好みで)
<作り方>
① 干ししいたけは分量の水に漬けて戻し、石づきを取り除いて細切りにする。戻し汁は★と合わせておく。
② たけのこは熱湯でさっと茹で、薄切りにしておく。
③ 長ネギは縦に細切りに、豆腐は縦5mm、長さ2cmくらいの短冊状に切っておく。
④ 鍋にごま油を熱し、鶏ひき肉を入れて中火でほぐしながら炒める。
⑤ ④に①の干ししいたけと②のたけのこを加えてさっと炒める。
⑥ ⑤に★を加え、煮立ったら混ぜ合わせた☆を回し入れてとろみをつける。
⑦ ⑥に長ねぎと豆腐加えて、再び煮立ったら溶き卵を細く流し入れて火を止める。
⑧ 食べる前にコショウ、ラー油、酢を加えてできあがり。