昨年の2月3日に、202日間に渡る入院生活を終え、通院しながらのリハビリトレーニングとして、文字の手書きを書き続けてきたレシピノート。この記事にも書いたとおり、私は「文字を書く練習」に、私を担当してくれた新婚さんで、お料理がちょっと苦手なミッチー先生は「お料理の練習」になる優れもの(?)です!
その名は「ほぼ週刊AKKOお手軽レシピ No.1」(←かなりパクリ)。実は、リハビリ通院は終わった今でも文字のトレーニングのためにこのノートを書き続けています。
そして、なんと先日この二冊目が無事完成いたしました~\(^o^)/ドンドンドン♪。今回は46レシピが掲載されていま~す。
ブログを読んで下さっている皆さまが、料理のキーワードで検索出来るように、目次も記事に載せましたよん。ついでに、No.1にも目次を追加しました。ってホントは自分が作る時に検索しやすいようになんですが…(苦笑)。
ほぼ週刊AKKOお手軽レシピ(No.2) (←ここをクリックするとレシピ出てきま~す)
2-01 フラメンカエッグ
2-02 揚げないちくわの磯辺焼き
2-03 厚揚げのエビチリ風
2-04 じゃがいものガレット
2-05 いんげんの生姜じょう油
2-06 丸大食品キッドのスンドゥブ
2-07 いわしの梅しそ巻き
2-08 和風バジリコ
2-09 チーズのぱりぱりせんべい
2-10 さけチー焼き
2-11 焼き茄子
2-12 いわしの蒲焼き
2-13 サワークリームスティック
2-14 ゴルゴンゾーラのペンネ
2-15 豚肉のソテーおろし玉ねぎソース
2-16 油揚げのしょう油焼き
2-17 濃厚ガトーショコラ
2-18 おふくろ伝授のコロッケ
2-19 ミニトマトの肉巻き
2-20 納豆パスタ柚子胡椒風味
2-21 キッシュもどき
2-22 揚げ茄子のそぼろあんかけ
2-23 鶏のカシューナッツ炒め
2-24 ピーマンの肉詰め
2-25 ふわふわ鶏つくね
2-26 納豆オムレツ
2-27 ピーマンのじゃこ炒め
2-28 豆腐とほうれん草のかき卵煮
2-29 さんまの生姜煮
2-30 なすとピーマンの鶏むね肉中華炒め
2-31 クリームチーズの青とうがらし味噌和え
2-32 なすと玉ねぎの酢鶏
2-33 ゴーヤチャンプル
2-34 焼き空豆のパルミジャーノがけ
2-35 オーブンチーズオムレツ
2-36 参鶏湯もどき
2-37 焼きそら豆
2-38 牡蠣とほうれん草のグラタン
2-39 じゃがいもとコンビーフのカレー春巻
2-40 砂肝のしょう油衣炒め
2-41 うに巻き卵
2-42 キャベツのスープ煮
2-43 菜の花とベーコンのペペロンチーノ
2-44 砂肝と小松菜のにんにく炒め
2-45 鶏もも塩麹焼き
2-46 ごぼうのペペロンチーノ
11月9日から復職して、2月9日からは会社もフルタイムになったので、ノートを書く時間が減っちゃいました。でも、文字の読み書きのスピードが少しでも早くなるように、三冊目も頑張ってノートに書いていこうと思ってます。名前通りになんとか「週刊」で書きたいですね。出来るかな~?
ということで、今日はこの「ほぼ週刊AKKOお手軽レシピ No.2」の中から、おつまみとして「ピーマンのじゃこ炒め」を作ってみました。
薄々お気付きの方もいらっしゃるかもしれませんが、このノートのレシピは約90%がおつまみです。そして、お鍋を複数枚使う料理はほぼゼロです。本格的なお料理を作りたい方には、全く向いていませんのであしからず~(笑)。
【ピーマンのじゃこ炒め】
<材料>
ピーマン 3~4個
ちりめんじゃこ 1個
★酒 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★みりん 小さじ1
★しょう油 大さじ1
ごま油 大さじ1
<作り方>
1. ピーマンは種を取り、2cm角くらいに切る。
2. ★の調味料を合わせておく。
3. フライパンにごま油を入れ、弱火でちりめんじゃこをカリッとするまで炒める。
4. ピーマンを加え、油がまわったら2.を回し入れて、中火で汁気がなくなるまで煮たらでき上がり~。