読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

赤ちょうちんでひとりごと

音楽を愛して止まないAKKO(晶)のお気楽なひとりごと。自分の好きなことや感じたことを徒然なるままに綴ってます。

「ほぼ週刊AKKOお手軽レシピ No.2」 続編も絶賛公開中!  ~ピーマンのじゃこ炒め~

Foods/Recipe Handmade Rehabilitation

昨年の2月3日に202日間に渡る入院生活を終え、通院しながらのリハビリトレーニングyとして、文字の手書きを書き続けてきたレシピノート。この記事にも書いたとおり、私は「文字を書く練習」に、私を担当してくれた新婚さんでお料理がちょっと苦手なミッチー先生は「お料理の練習」になる優れもの(?)です!その名は「ほぼ週刊AKKOお手軽レシピ No.1」(←かなりパクリ)。実はリハビリ通院は終わった今でも文字のトレーニングのためにこのノートを書き続けています。

そしてなんと先日この二冊目が無事完成いたしました~\(^o^)/ドンドンドン♪。今回は46レシピが掲載されていま~す。ブログを読んで下さっている皆さまが料理のキーワードで検索出来るように、目次も記事に載せましたよん。ついでにNo.1にも目次を追加しました。ってホントは自分が作る時に検索しやすいようになんですが…(苦笑)。

ほぼ週刊AKKOお手軽レシピ(No.2) (←ここをクリックするとレシピ出てきま~す)
 2-01  フラメンカエッグ
 2-02  揚げないちくわの磯辺焼き
 2-03  厚揚げのエビチリ風
 2-04  じゃがいものガレット
 2-05  いんげんの生姜じょう油
 2-06  丸大食品キッドのスンドゥブ
 2-07  いわしの梅しそ巻き
 2-08  和風バジリコ
 2-09  チーズのぱりぱりせんべい
 2-10  さけチー焼き
 2-11  焼き茄子
 2-12  いわしの蒲焼き
 2-13  サワークリームスティック
 2-14  ゴルゴンゾーラペンネ
 2-15  豚肉のソテーおろし玉ねぎソース
 2-16  油揚げのしょう油焼き
 2-17  濃厚ガトーショコラ
 2-18  おふくろ伝授のコロッケ
 2-19  ミニトマトの肉巻き
 2-20  納豆パスタ柚子胡椒風味
 2-21  キッシュもどき
 2-22  揚げ茄子のそぼろあんかけ
 2-23  鶏のカシューナッツ炒め
 2-24  ピーマンの肉詰め
 2-25  ふわふわ鶏つくね
 2-26  納豆オムレツ
 2-27  ピーマンのじゃこ炒め
 2-28  豆腐とほうれん草のかき卵煮
 2-29  さんまの生姜煮
 2-30  なすとピーマンの鶏むね肉中華炒め
 2-31  クリームチーズの青とうがらし味噌和え
 2-32  なすと玉ねぎの酢鶏
 2-33  ゴーヤチャンプル
 2-34  焼き空豆のパルミジャーノがけ
 2-35  オーブンチーズオムレツ
 2-36  参鶏湯もどき
 2-37  焼きそら豆
 2-38  牡蠣とほうれん草のグラタン
 2-39  じゃがいもとコンビーフのカレー春巻
 2-40  砂肝のしょう油衣炒め
 2-41  うに巻き卵
 2-42  キャベツのスープ煮
 2-43  菜の花とベーコンのペペロンチーノ
 2-44  砂肝と小松菜のにんにく炒め
 2-45  鶏もも塩麹焼き
 2-46  ごぼうのペペロンチーノ

f:id:akikomusic:20160309125941j:plain
11月9日から復職して、2月9日からは会社もフルタイムになったので、ノートを書く時間が減っちゃいました。でも文字の読み書きのスピードが少しでも早くなるように三冊目も頑張ってノートに書いていこうと思ってます。名前通りになんとか「週刊」で書きたいですね。出来るかな~?

ということで、今日はこの「ほぼ週刊AKKOお手軽レシピ No.2」の中からおつまみとして「ピーマンのじゃこ炒め」を作ってみました。薄々お気付きの方もいらっしゃるかもしれませんが、このノートのレシピは約90%がおつまみです。そして、お鍋を複数枚使う料理はほぼゼロです。本格的なお料理を作りたい方には全く向いていませんのであしからず~(笑)。

【ピーマンのじゃこ炒め】
<材料>
ピーマン       3~4個
ちりめんじゃこ    1個
★酒         大さじ1 
★砂糖        小さじ1
★みりん       小さじ1
★しょう油      大さじ1
ごま油        大さじ1

<作り方>
1. ピーマンは種を取り、2cm角くらいに切る。
2. ★の調味料を合わせておく。
3. フライパンにごま油を入れ、弱火でちりめんじゃこをカリッとするまで炒める。
4. ピーマンを加え、油がまわったら2.を回し入れて、中火で汁気がなくなるまで煮たらでき上がり~。

f:id:akikomusic:20150902181138j:plain