先週金曜日に行ったJAZZバンドEncounterのライブでベーシストの高瀬裕さんが「ブランデーで梅酒を漬けると美味しいよ~」と教えてくれたので、赤ちょうちんでも今年からブランデーで梅酒を漬けてみることにしました。
まずは、会社の帰りに近所のダイエーさんで材料調達。AKKOはレジに並んでいる時からテンション上がってました。
で、家に帰って早速漬けてみましたよぉ~。3か月くらいで飲めるようになるらしいのですが、置けば置くほど美味しく飲めるみたいなので、赤ちょうちんではブランデー梅酒は1年間は熟成させることにします(←我慢できるのか!)。
去年作ったホワイトリカー梅酒は今日から公開しますので、ご来店の方は是非飲んでみて下さ~い。
【赤ちょうちんブランデー梅酒】
<材料>
青梅 1kg
氷砂糖 500g
ブランデー果実の酒用 1.8L
<作り方>
1. 広口ビンは煮沸消毒し乾燥しておく。
2. 青梅を水洗いしてへたを爪楊枝で取り、梅の水気を拭く(←これは必ずやりましょう~)。
3. 広口ビンに梅と氷砂糖を交互に入れ、最後にブランデーを注いでフタをする。
4. 冷暗所に保存し、時々振ってかき混ぜる。