東京も紅葉が始まり、ようやく秋めいてきました。食欲の秋とも言われていますから、この時期は食べ過ぎ注意です(←私のことだ)。基本は赤ちょうちん飯のAKKOなので、昨晩は栗ごはんを作ってみました。
といっても栗って皮を剥くのが大変ですよね。以前、栗拾いに行った時「鬼皮を手で剥いてから渋皮を包丁で剥いて」なんてやってたら、すっかり手が痛くなったのを思い出しました。今日はなんちゃって栗ごはんなので、スーパーで売っているむき栗を使っています。今回使ったのはこちらの国産むき栗。
これなら簡単だし、秋の雰囲気も楽しめるので、まあ良しとしましょっか。試してみたい方のために、昨日作った時のレシピを載せておきますね。今日、会社で同僚に「おーー、今日は栗ごはん弁当なんだ~」と褒められたけど、実はなんちゃってなんですよね…。ってことで、AKKO命名はむき栗ごはんにしま~す。
【むき栗ごはん】
<材料>
米 2合
★むき甘栗 2袋
★和風だし 小さじ1
★塩 小さじ2
★酒 大さじ1
★黒ごま 適量
<作り方>
1. お米を炊飯器に入れて、2合の線のところまで水を入れる。
2. ★を炊飯器に入れて、スイッチを押す。
3. ご飯が炊けた合図がなったらお皿にもって黒ごまを振ったらできあがり~。