1月7日は七草粥の日だったので、その日の夕飯は七草のペペロンチーノにしようと思っていたのですが、当日の夜は見事なまでにどのスーパーでも七草セットが売り切れでした~。前の日に行った時はたくさん売ってたから、余裕こいて買わなかったのが大失敗!
という訳で、その日は仕上がりの見た目がちょっと似ている(?)菜の花のペペロンチーノにしたのでした。そういえば、ここのところ料理の記事ってアップしてなかったので、これアップしてお茶を濁しておこうっと。そして、来年は前日か前々日に七草セットをちゃんと買っておこう。
【菜の花とベーコンのペペロンチーノ】
<材料>
パスタ 160g
菜の花 1パック
ベーコン 1パック
にんにく 2片
鷹の爪 1本
オリーブ油 大さじ4
塩こしょう 適量
コンソメ 1個
白ワイン 大さじ3
<作り方>
1. にんにくをみじん切りに、鷹の爪は半分に切って種を取っておく。
2. 菜の花は5cmは幅に、ベーコンは1cm幅にカットしておく。
3. フライパンにオリーブ油、にんにく、鷹の爪を入れ、中火で炒める。
4. 3.に菜の花、ベーコン、砕いたコンソメを加えて炒め、白ワインを加える。
5. 4.に茹でたパスタを入れ、塩こしょうで味を整えたら出来上がり~。