赤ちょうちんでひとりごと

音楽を愛して止まないAKKOのお気楽なひとりごと。自分の好きなことや感じたことを徒然なるままに綴ってます。

「ほぼ週刊AKKOお手軽レシピ No.2」 続編も絶賛公開中!  ~ピーマンのじゃこ炒め~

昨年の2月3日に、202日間に渡る入院生活を終え、通院しながらのリハビリトレーニングとして、文字の手書きを書き続けてきたレシピノート。この記事にも書いたとおり、私は「文字を書く練習」に、私を担当してくれた新婚さんで、お料理がちょっと苦手なミッチー先生は「お料理の練習」になる優れもの(?)です!

その名は「ほぼ週刊AKKOお手軽レシピ No.1」(←かなりパクリ)。実は、リハビリ通院は終わった今でも文字のトレーニングのためにこのノートを書き続けています。

そして、なんと先日この二冊目が無事完成いたしました~\(^o^)/ドンドンドン♪。今回は46レシピが掲載されていま~す。

ブログを読んで下さっている皆さまが、料理のキーワードで検索出来るように、目次も記事に載せましたよん。ついでに、No.1にも目次を追加しました。ってホントは自分が作る時に検索しやすいようになんですが…(苦笑)。

ほぼ週刊AKKOお手軽レシピ(No.2) (←ここをクリックするとレシピ出てきま~す)
 2-01  フラメンカエッグ
 2-02  揚げないちくわの磯辺焼き
 2-03  厚揚げのエビチリ風
 2-04  じゃがいものガレット
 2-05  いんげんの生姜じょう油
 2-06  丸大食品キッドのスンドゥブ
 2-07  いわしの梅しそ巻き
 2-08  和風バジリコ
 2-09  チーズのぱりぱりせんべい
 2-10  さけチー焼き
 2-11  焼き茄子
 2-12  いわしの蒲焼き
 2-13  サワークリームスティック
 2-14  ゴルゴンゾーラペンネ
 2-15  豚肉のソテーおろし玉ねぎソース
 2-16  油揚げのしょう油焼き
 2-17  濃厚ガトーショコラ
 2-18  おふくろ伝授のコロッケ
 2-19  ミニトマトの肉巻き
 2-20  納豆パスタ柚子胡椒風味
 2-21  キッシュもどき
 2-22  揚げ茄子のそぼろあんかけ
 2-23  鶏のカシューナッツ炒め
 2-24  ピーマンの肉詰め
 2-25  ふわふわ鶏つくね
 2-26  納豆オムレツ
 2-27  ピーマンのじゃこ炒め
 2-28  豆腐とほうれん草のかき卵煮
 2-29  さんまの生姜煮
 2-30  なすとピーマンの鶏むね肉中華炒め
 2-31  クリームチーズの青とうがらし味噌和え
 2-32  なすと玉ねぎの酢鶏
 2-33  ゴーヤチャンプル
 2-34  焼き空豆パルミジャーノがけ
 2-35  オーブンチーズオムレツ
 2-36  参鶏湯もどき
 2-37  焼きそら豆
 2-38  牡蠣とほうれん草のグラタン
 2-39  じゃがいもとコンビーフのカレー春巻
 2-40  砂肝のしょう油衣炒め
 2-41  うに巻き卵
 2-42  キャベツのスープ煮
 2-43  菜の花とベーコンのペペロンチーノ
 2-44  砂肝と小松菜のにんにく炒め
 2-45  鶏もも塩麹焼き
 2-46  ごぼうのペペロンチーノ

f:id:akikomusic:20160309125941j:plain
11月9日から復職して、2月9日からは会社もフルタイムになったので、ノートを書く時間が減っちゃいました。でも、文字の読み書きのスピードが少しでも早くなるように、三冊目も頑張ってノートに書いていこうと思ってます。名前通りになんとか「週刊」で書きたいですね。出来るかな~?

ということで、今日はこの「ほぼ週刊AKKOお手軽レシピ No.2」の中から、おつまみとして「ピーマンのじゃこ炒め」を作ってみました。

薄々お気付きの方もいらっしゃるかもしれませんが、このノートのレシピは約90%がおつまみです。そして、お鍋を複数枚使う料理はほぼゼロです。本格的なお料理を作りたい方には、全く向いていませんのであしからず~(笑)。

【ピーマンのじゃこ炒め】
<材料>
ピーマン       3~4個
ちりめんじゃこ    1個
★酒         大さじ1 
★砂糖        小さじ1
★みりん       小さじ1
しょう油      大さじ1
ごま油        大さじ1

<作り方>
1. ピーマンは種を取り、2cm角くらいに切る。
2. ★の調味料を合わせておく。
3. フライパンにごま油を入れ、弱火でちりめんじゃこをカリッとするまで炒める。
4. ピーマンを加え、油がまわったら2.を回し入れて、中火で汁気がなくなるまで煮たらでき上がり~。

f:id:akikomusic:20150902181138j:plain