ちょっと前の話題ですいません~。 今年のユーキャン新語・流行語大賞が今月1日に決まりましたね。今年の年間大賞に選ばれた流行語は「インスタ映え」と「忖度」でした。
うむむ、この賞には確か表彰式があったはず…。「インスタ映え」にはインスタグラムにハマっているモデルさんたちが出るんだろうな~、と予想できましたが、「忖度」の表彰式には一体誰が出るんだろう?ひょっとして籠○氏? まさかの○○首相?と思ってニュースを見たら、なんと、忖度まんじゅうを企画販売した株式会社ヘソプロダクションの稲本ミノル代表取締役でした~。なるほど…(笑)。
お菓子の話になったので、日曜日に久しぶりに焼いたクッキーのレシピでも載せておきます。お家に常備してある材料でできますよ。急にお客様が来ることになった時なんかにいいですよ~。簡単なので是非お試しあれ~。
【簡単さっくりクッキー】
<材料>
薄力粉 240g
バター 100g
砂糖 80g
卵 1個
<作り方>
1. 常温のバターに砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
2. よくほぐした卵を3回に分けて少量ずつ1.に混ぜていく。
3. 2.にふるった薄力粉を加え、ゴムべらで切るようにさっくりと混ぜる。
4. 手でひとまとめにし、ラップで包んで、冷蔵庫で30分~1時間ほど休ませる。
5. めん棒で5㎜くらいの厚さにし、好きな形に型抜きする。
6. クッキングシートを敷いた天板に5.を並べる。
7. 170度のオーブンで、15分焼いたら出来上がり~。
※焼きたては柔らかいですが、冷めるとサクッとした食感になりま~す。