毎日コロナに振り回されて、記事アップするのがすっかり遅くなってしまいましたが、2月初旬に今年も春泥の新酒の販売会に行ってまいりました~。
自然栽培で育てたお米「春泥」から出来た新酒の生酒は格別でございます。2月は春泥を作っている農家さんたちとも4か月ぶりに再開できました。みんな気さくで優しい~。左から高階さん、ハセジュンさん、長尾さん、直史くん。
で、またまた酒粕をいただいたので、昨日は酒粕タンドリーチキンを作ってみることに。酒粕を日本酒でペースト状にして使ったのが今回のAKKOポイントです!味付けは、ハウス食品さんのタンドリーチキンミックスを使用しました。パプリカ、コリアンダー、ガーリックパウダー、クミン、オニオンパウダー、唐辛子が入っているので超簡単!お家めしが多いこのご時世なので、このミックス助かるわ~。
【酒粕タンドリーチキン】
<材料>
鶏もも肉 2枚
★タンドリーチキンミックス 1袋
★酒粕 大さじ1
★日本酒 大さじ2
★カレー粉 大さじ1
★オリーブ油 小さじ1
<作り方>
1. 鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
2, ★を混ぜ合わせ、鶏肉にもみ込み、冷蔵庫で1時間以上ねかせる。
3. 耐熱容器に2.を載せ、200度のオーブンで20分間焼いたら出来上がり~。