一番苦手な仕事(Evaluation)の上司への締切が、大詰めで気が重いです。私の悪いクセで苦手な仕事はついつい後回しに・・・。英文メールのやりとりとか好きな仕事だけできればいいのですが、そうもいかないのが勤め人のツラいところですね。でもこれはみんな一緒かぁ~。気力振り絞らねば・・・。
そんな中、今日は3月TOEICの結果発表だったのでした。結果はというと下記のとおり。先日の春の嵐ですっかり桜も散ってしまいましたが、私も「サクラチル」かな。悪い意味でLとRのバランスが良すぎますね(苦笑)。Listeningがもっと突き抜けたいのに。
L:460 R:400で860点越え、さらにL:480 R:420で900点越えが当面の目標なので、次回(5月予定)に向けてめげずにコツコツ続けます。Listening450は死守しないと・・・。
Listeningといえば、私の実行計画書次第なので、まだ未確定ですが、ニュージャージーかサンフランシスコへの出張が決まるかもしれません(経費節減のためまた単独らしいです)。
今年もNYでJAZZライブが聞きたいので(←違うか)、どちら行きかが実現するようにしっかりと計画書まとめなくちゃ。時期的に5月のTOEICと重ならないといいのだけれど・・・。
うまくいって出張になった時に少しでも役立つように、今のうちからListeningパート聞きまくって英語耳を作っておこう~。
ということで「残念会」となってしまった今晩の夕飯は、ルイジアナ音楽が好きなことでお友達になった、日本一のZydecoバンド"Zydeco Kicks"のラブボード1号ことFちゃんから教わった「高野豆腐の肉巻き」。目標点に届かなかったのでお肉はちょっとだけ。ぱっと見は豪華なお肉に見える高野豆腐で我慢です。
でも、高野豆腐に味が染みてフルフルで美味しかったな。芋焼酎のお供にもバッチリでした。料理って気分転換になるし、残念な気分の時は料理に助けられてるのかも~。ともあれレシピはこちら(↓)。
<高野豆腐の肉巻き>
【材料】
豚バラ薄切り 100g
高野豆腐 4枚
いんげん 5~6本
★だし 1.5カップ
★醤油 大さじ1.5
★みりん 大さし1
★塩 小さじ1/4
☆しょう油 大さじ1
☆みりん 大さじ1/2
☆酒 大さじ1/2
【作り方】
① いんげんは筋を取って軽く塩ゆでして半分に切っておく。
② ★を合わせ鍋に入れ、そこに水でもどした高野豆腐を入れて味を煮含める。
③ ②を冷めるまで置いておく。
④ 豚バラに塩こしょうをし、半分に切った③を巻く。(汁は絞らないでね)
⑤ 熱したフライパンに④を入れ、バラ肉がかりっとするまで焼く。
⑥ 合わせておいた☆をフライパンに入れて⑤にからめる。(ここから焦げやすいので注意!)
⑦ ⑥をお皿に盛りつけて①のいんげんを入れたらできあがり~。