またまた、お野菜(なすとトマト)をいただいてしまったので、今回もおつまみネタになってしまいました・・・(汗)。お野菜をいただける時期も、もうすぐ終わりますので、ひとまず英語学習のことは忘れましょう~(←ご都合主義)。
今回は、いただいたお野菜に、家にあった残り野菜のかぼちゃとアスパラガスを足して、グラタンもどきにしてみました。なすを炒めて、あとは切った野菜をただオーブンで焼くという、またもやお気楽料理。レシピはこんな感じで~す。
【なすとトマトのグラタン風】
<材料>
トマト 1個
なす 2本
かぼちゃ 1/4個
アスパラガス 2本
トマトホール缶 1缶
チキンコンソメ 1個
塩コショウ 適量
ミックスチーズ 適量
<作り方>
①なすは輪切りにしてをフライパンで炒め、塩コショウし、かぼちゃは薄く切ってレンジで約2分加熱する。
②アスパラガス、トマトは食べやすい大きさに切る。
③ホール缶のトマトを潰しながら、チキンコンソメを溶かす。
④なす、かぼちゃを耐熱皿に並べ、その上に潰したホール缶をかける。
⑤アスパラ、トマト、チーズを上に乗せ、230℃のオーブンで10分焼く。
※ピリ辛が好きな方は③のところでチリパウダーを入れてもいいかも。